Культура

Культура Таджикистана — это изящное и спокойное восточное миропонимание. Во все времена таджики были привержены созиданию и творчеству, науке и просвещению, почитали независимость и добрососедское существование, храня гордость, как горные вершины и стойкость.

 

Язык

Одним из величайших завоеваний периода независимости является достижение языковой независимости и получения таджикским языком статуса государственного языка. В этот период благодаря осознанной политике о языке – важнейшего фактора незыблемости нации, национальный язык в качестве государственного языка получил особый статус и положение в политической, экономической и социально-культурной сферах.

С гордостью можно констатировать, что государственный язык в нашей стране находится под покровительством и постоянным вниманием Главы государства Эмомали Рахмона и во имя защиты и всестороннего его развития в 2009 году по предложению Президента страны был принят новый Закон Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан».

В годы независимости также с целью поэтапной реализации государственной политики о языке и вышеназванного Закона, Правительством создана новая структура – Комитет по языку и терминологиям при Правительстве Республики Таджикистан, что свидетельствует о постоянном внимании Президента и Правительства Республики Таджикистан в деле защиты и почитания национальных ценностей, в том числе языка.

 

Музыка

Сегодня музыка Таджикистана представлена в нескольких направлениях: народная, классическая, современная. История музыкальной культуры Таджикистана насчитывает более 2000 лет, о чем свидетельствуют летописи и артефакты с археологических раскопок.

В средние века таджикские ученые и мыслители создавали трактаты о музыке, в которых описывали структуру звукоряда, музыкальные инструменты и их акустические свойства.

Народная музыка Таджикистана условно делится на несколько стилей – центральный, северный и памирский. Классическая музыка имеет несколько жанров, но центральное место занимает жанр «шашмаком», что означает шесть «макомов». Если попытаться провести аналогию с европейской музыкой, то «маком» похож на сюиту, а «шашмакон» - уже целая опера.

Благодаря проводимой культурной политике и неустанному вниманию Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в целях возрождения и сохранения классической и народной музыки были учреждены «День Шашмакома» и «День Фалака». Таким образом, эти два ансамбля собрав в свой состав лучших певцов, наряду с выступлениями в программах радио и телевидения ежегодно о своей деятельности отчитываются перед таджикскими зрителями.

За этот период во имя защиты и дальнейшего процветания прекрасного национального музыкального наследия таджиков в 2001 году образован государственный ансамбль «Фалак», который в свой состав собрал лучших исполнителей этого вида искусства. На сегодняшний день этот ансамбль, найдя свой творческий облик, своими новыми песнями и мелодиями обогатил сокровищницу таджикской музыки.

Ансамбль «Гулрез» также является новым проявлением и образован в 2000 году. Этот ансамбль заложил основу нововведениям и новому стилю в народной музыке. Ансамбль «Гулрез» сегодня украшает сцену не только внутриреспуб¬ликанских мероприятий, но и на сценах зарубежных стран высоко поднимает престиж и славу нашего искусства. Кроме всего этого, существование и деятельность этого ансамбля является школой мастерства, обучения и совершенствования для молодых исполнителей. Юные артисты здесь обучаются урокам мастерства, лучшие остаются или получают направления на учебу в ВУЗ-ы.

 

Печать

Периодическая печать является важным составляющим демократического общества. В этом направлении также за годы независимости осуществлены коренные преобразования.

Бессмертное наследие предков для взрослых и детей из цикла «Звезды нравственности» и «Школьная библиотека» с хорошим качеством были изданы издательствами «Адиб» и «Маориф». Благодаря именно независимости стали доступны читателям книги и другие драгоценные творения - «Священный Коран», «Маснавии маънави» (Сборник духовности), «Хидояи шариф» (Благородное напутствие), «Шахнаме», «Кабуснаме», «Кимиёи хирад» (Эликсир мудрости), «Ахлоки Мухсини» (Этика Мухсини), «Приключение Хотама», «Тутинома» (Книга попугая), «Гулистон» (Цветник), «Бустон» (Сад), «Шашмаком» (Шесть мотивов).

Одним из ярких явлений периода независимости стало присвоение общенационального статуса Национальной библиотеке Таджикистана имени Фирдоуси и Национальному музею Таджикистана имени Бехзода. В этот период была образована первая Национальная консерватория Таджикистана.

 

Архитектура

Таджикистан является уникальной страной, где слились воедино культуры Востока и Запада. Архитектура Таджикистана отличается яркой индивидуальностью, глубоким символизмом и богатым культурным наследием.

В Республике Таджикистан, где расположены свыше 2 тысяч памятников истории и культуры, за годы независимости по указанию и непосредственной поддержке Главы государства в городах, районах и областях восстановлены и отремонтированы 36 уникальных памятников, из числа мавзолеев, музеев, мечетей, крепостей, медресе и минаретов. В то же время, с целью охраны памятников истории и культуры образованы Хульбукский историко-культурный заповедник, Республиканский музей-заповедник в Дангаре, Государственное предприятие «Панджрудский республиканский историко-культурный комплекс».

В 2011 году, в канун 20 – летия государственной независимости Республики Таджикистан, будут сданы в эксплуатацию два грандиозных архитектурных объекта – новые корпуса Национальной библиотеки и Национального музея, которые прибавят облику Душанбе новую красоту и торжественность.

Памятники архитектуры на территории Таджикистана расположены в различных труднодоступных районах страны, 93 % которой составляют горы.

 

Литература

Таджикская литература и поэзия насчитывают тысячи лет, и прошли длинный путь развития от фольклора до драматургии. Таджикская литература когда-то была частью персидской, но выделилась в отдельное направление в XVI веке. Наиболее известными таджикскими авторами были Рудаки, Фирдоуси, Джами, Ахмад Дониш и Садриддин Айни, и именно их труды зачастую давали направление всей литературе Таджикистана. Темы для произведений менялись вместе с эпохами, но одно оставалось неизменным всегда – стиль писателей был переполнен поэтическими формами.
Продолжателем традиций и одновременно основателем новой таджикской литературы стал С. Айни, осветив различные аспекты истории, социальной, политической, культурной и литературной жизни своего народа.

Современную культурную жизнь Таджикистана невозможно представить Государственного театра оперы и балета им. Айни, таджикского театр драмы им. Лахути, Русского драматического театра, Академии наук, государственных университетов, исторических музеев, музеев изобразительных искусств, ботанических садов, и прочих культурных заведений.

За последние 20 лет с участием многочисленных гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья на высоком международном уровне проведено много юбилеев великих представителей истории и всемирно известной таджикской литературы, которые свидетельствуют о достойном почитании руководства таджикского государства славного прошлого истории и культуры таджикского народа. Все это еще раз доказывает, что Глава государства заботится и ценит глубокую древнюю цивилизацию таджикской нации.

Многие праздничные мероприятия, посвященные юбилеям поэтов и писателей и общественным политическим деятелям таджикского народа, таким, как Абулькасиму Фирдоуси, Сайид Али Хамадони, Камолу Худжанди, Омару Хайям, Бободжону Гафурову, Мирзо Турсунзаде, Мухаммаду Асими, Баходуру Искандарову, Гулому Алиеву, Алоуддину Богоуддинову, Лоику Шерали и другим, способствовали новому анализу и прочтению их наследия, лучше и глубже ознакомили мировую общественность с наукой и культурой Таджикистана, способствовали усилению национальной гордости народа.

Эти меры, имеющие историческое, культурное и общечеловеческое значение, создали условия для лучшего пробуждения самосознания таджикского народа, восстановления и укрепления его связей с зарубежными таджиками, позволили взглянуть свежим взглядом на свои исторические и культурные корни, принять практические меры к достижению единства и объединения нации, роста национальной гордости.

 

Национальные танцы

Самое яркое проявление таджикской культуры – танцы! Таджикские танцы зрелищны и разнообразны по своей хореографии. Сегодня их принято делить на народные и профессиональные, а также по различным школам – бухарские, кулябские, гиссарские, памирские и т. д.

Виды таджикских танцев

Существует много видов танца в Таджикистане, которые сложно перечислить и систематизировать. Это мужские и женские, народные и сценические, бытовые и обрядовые, и т. д. Здесь будет приведена лишь часть, чтобы дать примерное понятие о таджикских танцах.

Танец орла

Один из древнейших танцев в культуре таджиков, связанный с почитанием горного орла. Его исполняют как мужчины, так и женщины, подражая взмахам крыльев орла, парящего высоко в небе. В танце нет ограничений или точных правил исполнения, и его часто можно увидеть на праздниках и свадьбах.

Чор-Зарб

Название этого танца переводится как «четыре ритма». Четыре девушки по очереди исполняют свои танцы в разном ритме, а потом танцуют вместе. В этом танце присутствует элемент соревнования и танцовщицы стараются показать всё свое мастерство.

Танец с музыкальным инструментом

Это группа танцев, которые объединены общей идеей – танцующие представляют, что выступают с определенным музыкальным инструментом. Среди них есть «ракс бо дойра» (танец с дойрой), «ракс бо дутор» (танец с дутаром), «ракс бо гиджак» (танец с гиджаком). Танец могут исполнять как мужчины, так и женщины.

Девушка с кувшином

Мягкий пластичный танец, в котором девушка имитирует поход к роднику за водой. Первая часть танца спокойная, как будто девушка идет к воде. А вторая часть наполнена энергией и радостью, так как девушка якобы видит свое отражение в воде. Когда «кувшин» наполнен, девушка берет его и мягко уходит.
Помимо этого, были обрядовые и бытовые танцы, наподобие танца девушки с кувшином – танец с ковром, танец повара, танец ткачихи и другие. А также танцы о путешествиях – танец с лодкой, танец с лошадью и даже танец каравана верблюдов.

Таджикские танцы можно описывать очень долго, но, чтобы по-настоящему понять их красоту, почувствовать энергетику танцовщиц, лучше приехать в Таджикистан и увидеть всё своими глазами.

 

Национальная одежда

Женский национальный костюм

Женщины одевались в просторные платья из гладких тканей. В горных южных районах, особенно в Дарвазе и Кулябе, платья богато вышивались и являли собою образцы народного декоративного искусства. Костюм дополняли широкие шаровары.

Головной убор - платки, тюбетейки. Традиционные украшения - ожерелья, браслеты, подвески, серьги, кольца. Женский костюм, по составу обязательных элементов, был подобен мужскому, его точно так же составляла рубаха ("курта") и шаровары. Женская рубаха кроилась так же, как и мужская, но была значительно длиннее и украшалась богатой вышивкой. «Курта» могла быть и однотонной и яркой, многоцветной, оформленной рисунком. Женские шаровары обычно шили из двух типов ткани: верхнюю часть делали из более дешевой, хлопчатобумажной - приятной для тела и «дышащей», а нижнюю, которую видно из-под рубахи, из нарядной и более дорогой материи. Шаровары заканчивались красивой тесьмой, которая затягивалась вокруг щиколотки. Выходя из дома, каждая женщина должна была надеть особый вид накидки – паранджу ("фаранджи").

Мужской национальный костюм

Мужчины носили рубаху туникообразного покроя, штаны с широким шагом, распашной халат, пояс-платок, тюбетейку, чалму. Обувью служили кожаные сапоги на мягкой подошве, кожаные с заостренным носом галоши (их носили отдельно, иногда надевали на сапоги), в горных местностях - туфли типа сабо с тремя шипами на подошве для удобства ходьбы по горным тропам.

В современной одежде таджиков традиционные элементы (верхний халат, тюбетейка) сочетаются с городской одеждой, а в женской одежде национальные элементы доминируют и сегодня. Прямо поверх рубахи надевали халат («чапан»), распашного, прямого кроя. Для лета был предусмотрен легкий его вариант - без подкладки, для зимы – более плотный, на вате, имевший простежку по всему полю изделия. Халаты, как правило, шили из полосатой (полосами вдоль) или цветной хлопчатобумажной ткани.

Головным убором для таджиков всегда служила тюбетейка, которая представляла собой невысокий конический колпак, затейливо украшенный вышивкой, узор которой, лучше всякого документа указывал на происхождение и место жительства хозяина. Равнинные таджики поверх тюбетейки носили еще и чалму. К XX веку в моду у таджиков вошла плоская квадратная тюбетейка, черная с белой вышивкой.

 

Национальные спортивные игры

Наибольшей популярностью пользовались конные состязания, игры на лошадях, рукопашный бой. Соревнования, в которых участники проявляли и развивали силу, отвагу, ловкость, мужество, смекалку.
Одним из таких соревнований является игра Бузкаши, которая встречается и у других народов Центральной Азии, но у каждого народа она имеет свои особенности и варианты, главным объединяющим моментом остается лишь туша козла (барана), которую нужно отобрать у противника.

А вот таджикская национальная игра Чавгонбози определенно имеет общие корни со всемирно известным конным поло.

Издавна у многих народов мира существует такой вид состязаний, как вольная борьба - по-настоящему мужское состязание. У таджиков это Гуштингири. Здесь можно показать свою силу и смекалку, без которых невозможно повалить противника на землю.
Как и в старые времена, сегодня невозможно представить ни одно торжество и праздник без национальных игр и состязаний, уходящих своими корнями в глубину веков и демонстрирующих не только особенность того или иного народа, но и их общее, идущее из старины братство.

 

Национальная кухня

Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.
Одним из самых известных и популярных местных блюд является оши палов – плов. Ни один таджикский стол не обходится без лепешек нон, шурбо – картофельного супа с мясом, кабоба – шашлыка из баранины и других блюд.

Про специи стоит упомянуть отдельно - их здесь добавляют чуть больше, чем в соседних Узбекистане и Туркменистане. Это делает кухню Таджикистана немного схожей с кавказской. Также выделяются местные кулинарные традиции использованием большего количества лука. Будь то репчатый в мантах или зеленый лук в щурве, он идеально вливается в общий вкусовой тон блюда, облагораживает его и делает более сочным.

Особое отношение к сдобе и другим хлебобулочным изделиям превращает Таджикистан в рай для любителей изделий из теста. Именно здесь выпекаются уникальные лепешки-кульча, начав завтрак с которых, трудно будет переключиться даже на аппетитные пирожки с зеленью и золотистую чучвару. Кстати, само название этих лепешек говорит о небольшом их размере и переводится как «ладошка». Такая форма и объем позволяли горным пастухам (чабанам) использовать сразу весь хлеб, не оставляя отломанных кусков.

Отдельно стоит сказать и о высокой роли фруктов. Они всегда употреблялись в больших количествах. Допускается даже не предложить гостю мяса, но вазочка с матово поблескивающим виноградом, наливными яблоками и источающими томный аромат персиками всегда будет украшать собой дастархан.

 

Праздники

31 Декабря-1 Января - Новый год

8 марта - Международный женский день/ День матери

21 марта - Навруз

Дата меняется ежегодно - Праздник Иди Рамазон

1 Мая - Международный день солидарности трудящихся

9 мая - День Победы

27 июня - День национального примирения/единства

Дата меняется ежегодно - Праздник Иди Курбон

9 сентября - День Независимости

6 ноября - День Конституции Таджикистана

В Таджикистане национальные и государственные праздники сопровождаются зрелищными и веселыми народными гуляниями. Обычно это выходные дни. На них выделяется от двух дней до недели.

21 марта, Навруз

Празднование Навруза в Таджикистане – это невероятное по своей красоте зрелище.
В эти праздничные дни весна окончательно приходит на древнюю таджикскую землю и являет все своё великолепие. Ласковое солнце прогревает горные вершины, появляются подснежники –главные предвестники праздника. Традиционно их раздают дети, как символ начала весны.

Навруз празднуется широко: в городах в этот день проходят праздничные представления и концерты, а в сёлах скачки, спортивные состязания, петушиные бои, бузкаши, а также запуск голубей и воздушных змей.

Дата меняется ежегодно, Праздник Иди Рамазон

Это праздник в честь окончания священного месяца Рамазан, наступает после завершения долгого поста, во время которого верующие отказывались от еды и питья в дневное время. Праздник Ид аль- Фитр – это не просто возможность разговения, но и обновлённое, после духовного очищения восприятие окружающего мира и бытия.

Иди Рамазон –праздник мира и добра. В этот день мужчины собираются ранним утром в мечети на праздничную молитву и посещают могилы усопших.

В праздничные дни обязательно встречаются с родными и близкими за праздничным столом. В Таджикистане очень интересная кухня, основанная на древних традициях гостеприимства и стремления к красоте. Даже в обычные дни, стол таджика являет собой произведение кулинарного искусства, а в праздники он поражает великолепием красок, ароматов и изобилием.

27 июня, День национального примирения/единства

В 1998 году Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об объявлении 27 марта Днем национального примирения и выходным днем. По всей стране в этот день проходят праздничные мероприятия и акции.

Дата меняется ежегодно, Праздник Иди Курбон

Один из самых почитаемых религиозных праздников у всех мусульман. Отмечается через 70 дней после окончания месяца Рамазан. В священном писании существует легенда об истоках этого праздника. В ней говорится о том, как Аллах не дал правоверному мусульманину Ибрагиму принести в жертву своего сына Исмаила, положив на жертвенный алтарь овна. С тех пор принято приносить в жертву животных, как символ веры во всемогущество и милосердие Всевышнего.

В праздник Иди Курбон верующие надевают новую нарядную одежду, посещают мечеть, режут жертвенного барашка или теленка. Мясо делят на три части. Одну раздают бедным, вторую -родственникам, а из третьей готовят праздничное угощение. В эти дни двери домов открыты для гостей и всюду царит веселье.

9 сентября, День независимости

Торжества по случаю Дня независимости Таджикистана проходят в государственном комплексе «Кохи Борбад», в парках «Айни», «Дружбы народов», на площади «800-летия Москвы», в столичном Амфитеатре. В праздничной концертной программе - выступления лучших творческих коллективов республики и выдающихся артистов эстрады и театра. Праздничная атмосфера присутствует и в семейных застольях.

6 ноября, День Конституции Таджикистана

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума. День Конституции очень важен для народа Республики и широко отмечается по всей стране.
В этот день президент страны обращается ко всем жителям Таджикистана с поздравлением.