Природные ресурсы: Природные ресурсы Таджикистана весьма разнообразны. На территории республики выявлено много месторождений поли химических, редких и благородных металлов: цинк, свинец, молибден, вольфрам, медь, золото, серебро, сурьма, ртуть, плавиковые шпаты, олово, уран, висмут, железо, марганец, поваренная соль, магний и другие, имеющие экспортное значение.К известным месторождениям Таджикистана относятся золоторудные месторождения Пенджикента и Шугнана, месторождение серебра Большой Канимансур, месторождения сурьмы - Анзаб, месторождения мрамора в Ванче, Пенджикенте, Дарвазе, Шахристане и другие. Имеются месторождения угля, газа, нефти, мрамора, строительных материалов. По запасам угля Таджикистан занимает ведущее место в Центральной Азии. Общие геологические запасы составляют около 4,0 миллиардов тонн. 80% угля относится к коксующимся.
Республика располагает уникальными целебными источниками и минеральными водами.
Водные ресурсы: Главные реки: Сырдарья, Амударья, Вахш, Пяндж, Зеравшан. Крупные оросительные каналы: Гиссарский, Дальверзинский, таджикская часть Большого Ферганского и Северного Ферганского каналов.
Таджикистан богат озерами. Их насчитывается около 1300, общей площадью 705 квадратных километров. Крупнейшие из них: Карокул, Сарез и Яшилкул. Озера в основном расположены на высоте 3500 метров.
В высокогорьях Таджикистана сосредоточены громадные запасы снега и льда. Климатическая граница вечного снега лежит на высоте 3500-3600 метров на западе и поднимается до 5800 метров на востоке. Площади ледников Таджикистана превышают 8476 квадратных километров. Здесь зарегистрировано более тысячи ледников протяженностью свыше 1,5 километра. 16 ледников достигают более 16 километров длины, в том числе ледники Федченко и Грумм-Гржимайло.
Климат: Умеренный, резко континентальный, сухой. Январские температуры в долинах колеблются от 0 С до +2 С, в высокогорьях опускаются до -30 C, июльские температуры в долинах колеблются от +23 С до +40 C, в горах - от +4 С до +15 С.
ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР
В Республике Таджикистан действуют 79 кредитных организаций, в том числе 17 банков, 62 микрофинансовых организаций (в том числе 25 микро кредитных депозитных организаций, 6 микро кредитных организаций и 31 микро кредитных фондов).
Для обеспечения прозрачности деятельности банков в целях возрастания доверия населения и привлечения внутренних инвестиций банки ежегодно по завершению аудита публикуют свои финансовые отчёты в средствах массовой информации. Вместе с тем, прозрачность деятельности банков на основании банковских сайтов обеспечиваются журналом “Банковское дело в Таджикистане” и “Банковским статистическим бюллетенем”.
СТРУКТУРА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РТ | КОЛИЧЕСТВО |
КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ | 79 |
Банки | 17 |
Микрофинансовые организации | 62 |
Микрокредитные депозитные организации | 25 |
Микрокредитные организации | 6 |
Микрокредитные фонды | 25 |
Структурные подразделения кредитных организаций | 1654 |
Филиалы | 338 |
Центры банковского обслуживания | 1307 |
Пункты кассового обслуживания | 9 |
ГИДРОЭНЕРГЕТИКА
Республика Таджикистан обладает неисчерпаемыми запасами гидроэнергоресурсов, занимая 8-ое место в мире по их удельным запасам (на душу населения и единицу территории). Таджикистан имеет потенциал производить 527 миллиардов кВт/час электроэнергии в год, однако на сегодняшний день используется только 6% этого потенциала.
За годы независимости Правительство Республики Таджикистан осуществляет целый комплекс мер на пути к достижению одной из стратегических целей - энергетической независимости. Так, например, построены и введены в эксплуатацию следующие сооружения:
Кроме того, продолжается реализация проектов по модернизации и реконструкции существующих объектов в электроэнергетической отрасли.
В настоящее время посредством финансовой поддержки Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития разработано Технико-экономическое обоснование проектов по реабилитации и модернизации Головной ГЭС (240 МВт) и Кайраккумской ГЭС (126 МВт).
Правительство Республики Таджикистан подписало соглашение с Азиатским банком развития о выделении гранта на сумму 136 млн. долларов США для модернизации Головной ГЭС. Проекты по модернизации гидроэлектростанций предусматривают и увеличение мощности гидроагрегатов до 10%, что обеспечит увеличение их установленной мощности.
ТРАНСПОРТ
Для Республики Таджикистан огромное значение имеет развитие транспортной отрасли, а выход из коммуникационного тупика, несомненно, является одной из стратегических целей государства.
Таджикистан не имеет прямого выхода к морским портам. Поэтому автомобильные дороги и железнодорожные системы имеют ключевое значение для экономического развития страны. Более 90% пассажирооборота и около 70% грузовых перевозок приходится на автомобильный транспорт. Республика Таджикистан является членом 10 международных программ в сфере трансопрта, в том числе ЭСКАТО, ООН, ТРАСЕКА, ШОС, СПЕКА, ЭКО.
За последние годы за счет привлечения иностранных инвестиций было реализовано 38 инвестиционных проектов в транспортном секторе, в результате которых сданы в эксплуатацию 2000 км автомобильных дорог, 240 мостов, 132 километра железнодорожных линий, 31.5 км тоннелей и защитных сооружений против лавин.
Наиболее успешными из данных проектов являются:
Протяжённость железных дорог Таджикистана составляет 935 км. Таджикистан является участником соглашения Трансазиатской железной дороги (ТЖД), соединяющей железнодорожную систему с 28 странами в Азии и Европе. Данное соглашение вступило в силу с 11 июня 2009 года. Оно призвано облегчить грузовые и пассажирские перевозки в пределах Азии и между Азией и Европой.
Правительство Республики Таджикистан совместно с Правительствами Туркменистана и Афганистана осуществляет проект строительства железной дороги Туркменистан - Афганистан - Таджикистан. Предполагается, что данная железная дорога позволит создать благоприятные условия для повышения темпов социально-экономического развития региона. Авиаперевозки осуществляются как местными, так и международными авиакомпаниями. Таджикистан располагает 4 международными аэропортами в городах Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе и Кулябе.
В период государственной независимости были подписаны соглашения об авиационных сообщениях с 21 государством дальнего и ближнего зарубежья. Кроме того, отечественными компаниями «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» оказываются услуги гражданам по 33 авиамаршрутам в 9 стран дальнего и ближнего зарубежья.
3 сентября 2014 года в Душанбинском международном аэропорту был введен в эксплуатацию современный пассажирский терминал с пропускной способностью 500 пассажиров в час, построенный за счет средств Таджикистана и Франции.
АГРАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Одним из основных секторов в экономике Республики Таджикистан является сельское хозяйство, благодаря которому сегодня в стране обеспечивается около 23,3% ВВП, более 70% рабочих мест, 25% экспорта и 35% налоговых поступлений в бюджет государства.
Несмотря на то, что климатические условия республики идеально подходят для выращивания практически всех разновидностей зерновых культур, гористый рельеф всё же несколько ограничивает возможности населения в сельскохозяйственном производстве.
Общая площадь, пригодная для ведения сельскохозяйственной деятельности, составляет 7,2 млн. га, при этом большая её часть используется под пастбища для скота. Посевные площади для сельскохозяйственных культур составляют всего 675 тыс. га, из которых всего 470 тыс. га являются поливными. Ещё 180 тыс. га от этих площадей возделаны под сады и виноградники.
Ежегодно на поливных и богарных землях солнечного Таджикистана производится более 1,4 млн. тонн зерна, 900 тыс. тонн картофеля, 1,6 млн. тонн овощей, 595 тыс. тонн бахчевых и 300 тыс. тонн фруктов. Следует отметить, что в 2016 году объём экспорта таджикских овощей и фруктов превысил 200 тысяч тонн.
ХЛОПОК
Хлопок и по сей день продолжает составлять основу таджикского экспорта. Именно поэтому данная сельскохозяйственная культура занимает 1/3 часть всей пахотной площади республики. Благодаря подходящим агроэкологическим условиям, в чём немаловажную роль играют 10 месяцев солнечных дней в году, и обильным запасам водных ресурсов, в стране ежегодно можно производить до 400 тыс. тонн высококачественного хлопка.
ПЕРЕРАБОТКА ФРУКТОВ
Таджикские фрукты высоко ценятся во многих странах мира не только благодаря их экологичности, но и отличным вкусовым качествам. Уникальные климатические условия республики позволяют выращивать здесь абрикосы, персики, виноград, яблоки, груши, хурму, гранат и цитрусовые. Овощи и фрукты по объёму экспорта в республике занимают второе место после хлопка.
На сегодняшний день в Таджикистане появляется всё больше предприятий, работающих по переработке фруктов. Одним из важных факторов в данном случае является то, что сухофрукты легко транспортируются, хранятся и продаются по более высоким ценам. За последние годы данная отрасль в Таджикистане демонстрирует стабильные темпы роста, главным образом благодаря экспорту производимой продукции.
ПЧЕЛОВОДСТВО
В Таджикистане пчеловодство является частью национальной культуры и имеет свою древнюю историю. Ещё знаменитый учёный Абу Али ибн Сина (Авиценна), в своём труде «Закон медицины» рассказывал о пользе мёда и пчелиного яда для здоровья человека.
Изобилие нектароносных растений в республике делает возможным разведение от 500 до 600 тысяч пчелиных семей, которые могли бы приносить от 10 до 12 тысяч тонн мёда в год, а также и большое количество других сопутствующих продуктов, таких как воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд.
В условиях Таджикистана доступна огромная кормовая база для развития пчеловодства. На сегодняшний день медоносные сельхозугодия составляют около 5 млн. га, что позволяет довести производство мёда от 30 до 40 тыс. тонн в год.
РЫБОВОДСТВО
Учитывая географические особенности республики и большое количество горных рек и озёр, рыболовство в Таджикистане считается одной из наиболее прибыльных сфер деятельности. На сегодняшний день потребность населения республики в рыбе составляет 14 тыс. тонн.
Принимая во внимание имеющиеся объёмы водных ресурсов, в стране планируется увеличить производство рыбной продукции до 200 тысяч тонн. Надо сказать, что на 1 января 2016 года объём производства рыбы в Республике Таджикистан составил 2023 тонн.
ЖИВОТНОВОДСТВО
Животноводство является одной из составных частей аграрного сектора экономики Республики Таджикистан, которая с точки зрения общего производства сельхозпродуктов в стране занимает второе место после растениеводства.
В горных регионах республики животноводство является основным источником дохода населения. Комфортные природно-климатические условия, качество почвы и обилие различных дикорастущих растений в республике формируют благоприятные условия для разведения различных пород сельскохозяйственных животных. Именно поэтому численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в Таджикистане ежегодно увеличивается в среднем на 8-10%. Доля хозяйств среди населения в производстве всех животноводческих продуктов, кроме яиц и мяса птицы, в последние годы устойчиво растёт, превышая 85-90%.
ГОРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
На сегодняшний день на территории Республики Таджикистан добывается порядка 40 видов минералов. Порядка 100 месторождений находится в использовании. При этом выявлено и разведано более 600 месторождений полихимеческих, редких и благородных металлов, которые частично подготовлены к промышленному освоению.
Недра страны богаты цинком, свинцом, висмутом, молибденом, вольфрамом, медью, золотом, серебром, сурьмой, ртутью, плавиковыми шпатами, оловом, ураном, железом, марганцем, поваренной солью, магнием и многими другими минеральными ресурсами, имеющими достаточно высокий экспортный потенциал.
ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Химическая промышленность в Таджикистане является сравнительно молодой, но с очевидным потенциалом развития. Так, страна располагает мощной сырьевой базой для развития химической промышленности, преимущественно широкий спектр минеральных ресурсов, доступной электроэнергией и водными ресурсами.
В стране уже налажено широкомасштабное производство хлорсодержащей продукции и азотных удобрений.
Таджикские предприятия данной отрасли выпускают:
Химические продукции в основном используются в металлургической, строительной и легкой промышленности. В настоящее время в городе Яване строится завод по производству криолита общей годовой проектной мощности 30 000 тн. на основе местного сырья. Данное предприятие строится на основе современной технологии и в будущем полностью обеспечит годовую потребность ГУП «Таджикская Алюминиевая Компания» фтористым алюминием и криолитом.
В будущем запланировано строительство заводов по производству серной кислоты производственной мощности 100 000 тн. и суперфосфата 150 000 тн. в год. Также считается выгодным наладить производство цианида натрия, кальцинированной соды, сухой каустической соды, хлорметана и изделия из неё, моющих средств, химических препаратов, переработку угля и нефти, азотной кислоты, селитры, хлорида калия, аммофоса, переработку металлических концентратов, цветных и благородных металлов, элемента бора и серы на базе существующих мощностей химических предприятий республики.
ЛЁГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Управление легкой промышленности и шелководства является структурной единицей центрального аппарата Министерства и состоит из двух отделов:
ОТДЕЛ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОТДЕЛ ШЕЛКОВОДСТВА.
Управление направляет свою деятельность на разработку и проведение единой государственной политики и упорядочение законодательных актов в отрасли.
Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Таджикистан, действующими законами Республики Таджикистан, указами и распоряжениями Президента Республики Таджикистан, постановлениями Правительства республики, другими нормативно-правовыми актами, приказами и распоряжениями Министра промышленности и новых технологий.
Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими управлениями и отделами.
ЗАДАЧАМИ УПРАВЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:
УПРАВЛЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗЛОЖЕННЫМИ ЗАДАЧАМИ ВЫПОЛНЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНКЦИИ:
ТУРИЗМ
Таджикистан обладает великим культурно - историческим наследием, самобытной культурой, выгодным географическим расположением, многообразием природных ландшафтов, уникальными памятниками природы для развития въездного и внутреннего туризма.
На территории Таджикистана находятся величественные горы Памира, известные во всем мире как «крыша мира». Здесь действуют альпинистские маршруты на высочайшие горные пики – Исмоили Сомони и Евгении Корженевской, расположенные на высоте более 7000 тысяч метров, охотничьи хозяйства и т.д. Рукотворным уникальным памятником природы на Памире является Памирский ботанический сад, расположенный на высоте 2320м над уровнем моря вблизи города Хорога.
На территории Таджикистана функционируют около 200 источников минеральных и термальных вод, на базе которых развивается санаторно-курортное направление туризма.
Сегодня в Таджикистане сформирован конкурентоспособный туристский рынок и действуют более 150 туристских компаний. В целях развития международного туризма в республике, введена электронная система выдачи виз. (www.evisa.tj)
В стране в настоящее время восстановлено более 65% объектов санаторно-курортной и туристской направленности, построено более 300 частных туристических зон отдыха, что создает реальные условия для организации международного туризма, занятости населения и привлечения инвестиций.
Таджикистан — край высочайших вершин, огромных ледников, стремительных бурных рек, неповторимых по своей красоте озёр, уникальной растительности и редких животных. Именно горный, поэтажный ландшафт определяет своеобразие и неповторимость природы Таджикистана, богатство её форм, вызванных к жизни разнообразием климатических зон. В республике за полтора часа полёта из знойной жары Вахшской долины можно попасть в арктический холод вечных снегов Памира.
Согласно правилам о порядке оформления и выдачи виз Республики Таджикистан иностранным инвесторам, выдаются следующие типы виз:
Для получения виз в уполномоченный государственный орган предоставляются следующие документы в оригинале и одной копии:
Кроме вышеуказанных документов, в зависимости от категории визы, заявителю необходимо представить дополнительно следующие документы: