Заседание Межведомственного штаба по координации реализации макроэкономической политики и предотвращению влияния потенциальных рисков на национальную экономику

Заседание Межведомственного штаба по координации реализации макроэкономической политики и предотвращению влияния потенциальных рисков на национальную экономику

26 августа 2025 года, в целях выполнения поручений Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, направленных на снижение воздействия потенциальных рисков на национальную экономику, в Министерстве экономического развития и торговли под председательством первого заместителя Министра     Солехзода А. А. состоялось очередное заседание Межведомственного штаба по координации реализации макроэкономической политики и предотвращению влияния потенциальных рисков на национальную экономику на тему: «Определение путей увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Республике Таджикистан».

В начале заседания Солехзода А. А. подчеркнул, что хлопководство и переработка хлопка до конечной продукции внутри страны являются одним из приоритетных стратегических направлений деятельности Правительства Республики Таджикистан.

Вместе с тем, проведённый анализ свидетельствует о снижении объёмов производства хлопка в сельскохозяйственных предприятиях и его переработки на отечественных предприятиях в последние годы.

В частности, за три последних года объёмы производства хлопка постепенно сократились с 404,7 тыс. тонн в 2022 году до 253,2 тыс. тонн в 2024 году.

В этот же период объёмы производства хлопкового волокна снизились с 127,1 тыс. тонн до 106,9 тыс. тонн.

Экспорт хлопкового волокна, имеющий сезонный характер, в 2024 году составил 100,5 тыс. тонн на сумму 170,1 млн. долларов США, что на 8,8 тыс. тонн или 28,5 млн. долларов меньше по сравнению с 2023 годом.

Средняя цена реализации хлопкового волокна составила 1692 доллара США за тонну, что ниже средней экспортной цены 2023 года на 125 долларов.

География экспорта хлопкового волокна в 2024 году по объёмам распределилась следующим образом: Иран — 67,9%, Турция — 15%, Китай — 8,4%, Россия — 4,4%, Пакистан — 3%, Грузия — 1%, Бангладеш — 0,2%, Латвия — 0,1%.

Было отмечено, что в отрасли сохраняется ряд проблем, включая невыполнение плана производства сырого хлопка, высокие тарифы на электроэнергию и отсутствие сезонных тарифов для предприятий отрасли, ограниченный доступ предприятий к льготным кредитам, а также недостаток высококвалифицированных специалистов в текстильных предприятиях.

В целях поддержки предприятий переработки и увеличения производства текстильной продукции Правительство страны внедрило ряд стимулирующих мер в тарифной и нетарифной сферах. Однако данные льготы используются производителями недостаточно эффективно и не оказывают значительного влияния на насыщение потребительского рынка и бюджет.

В ходе заседания был заслушан доклад заместителя Министра промышленности и новых технологий Назар Азиз Савзали по обсуждаемому вопросу.

Министерством промышленности и новых технологий разработан комплекс необходимых мер для дальнейшего улучшения путей увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна, а также совместно с соответствующими министерствами и ведомствами будут приняты меры по устранению административных и искусственных барьеров в данном направлении.

По итогам заседания, с учётом докладов, выступлений и обсуждённых вопросов, Межведомственный штаб принял соответствующие решения, которые будут направлены Правительству Республики Таджикистан для дальнейшего дачи поручений профильным министерствам и ведомствам.